3日前、ホールで届いた大山のチーズケーキ。昨夜は寝る前に食べたので、朝方胃が重くてつらかった。これにこりて、きょうは最後の一切れを昼間に食べた。丸ごとを一人で食べると、おかしな達成感がある。
こちらは同じ「大山」のバター。ひところ入手困難だったバターも少しは買いやすくなったのかな?使いやすさと、価格で、朝の食卓はずっとマーガリンだったので、久しぶりに食べたバターの何とコクのあることよ!ただ、トーストにぬる前の1時間は室温に戻しておかないと固くて塗れない。これが結構手間だ。夕方、隣から大量のシイタケをもらったので、バターで炒め、醤油を少し垂らして食べる。ほれぼれするほどおいしかった。
4 件のコメント:
最近蒜山をよく散策するようになった
石松っす(^^)
蒜山ですから大山もすぐソバです!
今度はあのあたりのチーズケーキ挑戦してみよぉ♪
「散策」とは、蒜山がまるで庭みたいでいいねぇ。蒜山は大昔、雪のふるころにペンションに泊まったことがあります。
酸味がほのかに感じられるおいしいチーズケーキでした!
私は、グルメではないので、
大山のチーズケーキも、
大山のバターも知りません…(^^ゞ
まあ、よく言えば、
地産地消!の実践でしょうか(*^^)v
by ファゴット
まるで「お取り寄せ」みたいにリッチでしょ。ところがこれは生協の共同申し込みのものです(^^)大好きなロイスのチョコレートポテチも、いつも生協利用です。北海道に直に注文すると、かなりの送料ですものね。生協さまさまです。
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