2009年2月25日水曜日

肉まん

高松の商店街で人気のある中華茶寮の肉まん。遅い時間までやっているので酔客が土産に買い求めることが多いらしい。わが家のコレもそういう経由でやってきた。
一個250円でちょっと高めだが、こってりと甘がらい肉の角煮を口に含むと、この値段も許せる。豚のタレ入れがご愛嬌。

3 件のコメント:

たーさん さんのコメント...

飲んだ後は妙にお腹がすきます。良いですね、こんな肉まんがあるなんて・・・

匿名 さんのコメント...

美味しそうですね~♪

私は、ひき肉の入ったのしか、
食べたことないかもしれません。

そういえば、高校の家庭科の授業で、
イーストを使って、皮から、
肉まんを作ったことがあります。
今思うと、ずい分マニアックですね(^・^)

匿名 さんのコメント...

★たーさんへ
そうそう、呑んだあとラーメンを欲しくなる人もいますよね。讃岐には酔客のために夜遅くまで開いているうどん屋があります。この肉まんは高松の名物です。

★匿名さんへ
高校に家庭科があったかな~と今記憶を辿ってみたのですが、全然思い出せません。イーストを家庭科で使うなんてかなり高度な家庭科だなと感心しました。