久しぶりに「山下うどん」で釜天(天釜?)を食べる。釜揚げうどん+揚げたててんぷらで値段が500円というかわいらしさ(^^)。お昼どきだったせいで、次々と客が来る。
学生らしき7人組みが座敷へ上がる。うち、二人の女の子が店の入り口の手洗い場で手洗いを始めた。まず水で、次に石鹸を使い丁寧に丁寧に二人が同時進行で黙々と洗っている。
「指の股まできちんと洗いましょう」と新型インフルエンザがらみのTV放送で、正統手洗いの見本を見たが、それを実行している人をみたのは始めてだったので、見とれた。とどめはもちろん、うがい。それも何度も何度も。
そんな真剣な姿にみとれていたせいで、うどんを待つ間退屈せずに過ごせた。私たちのようなオバサンと違い、若い人はかかりやすいとの事なので、しっかり自覚しての予防なんだろう。「他の子たちは?」と座敷をみたら、幹事らしき男の子が皆に除菌シートを配っていた。さすが!
6 件のコメント:
若くは無いけど…
マスク着用で暮らしてます\(~o~)/
いやいや、私のくらべれば、十分に”若い”石松くんだから、ちゃんと予防に力を注ぐべきです。今、マスクも売れ切れ状態らしいね。ETCもマスクも気がつけば「売り切れ」(涙)
全然若くないですが、マスクはきっちりと
用意しました。
でも、外出しないので使う機会がありませ
んのよ^^;
「売り切れ」ですか。
そんな事ならあれじゃなくてマスクを
ドカンと送ればよかった・・・かも(≧∇≦*)エヘ
もう、meguさんたら…
笑いながら読みました。マスクをするならデコりマスクにしましょうか。
それか、いっそ口を描くかあ?☆\(^^;
我々の世代は免疫を持っている可能性があるようです。うがいと手洗い、咳エチケット(咳をする人はマスクをする)、咳をしている人の近くにいかない(マスクをする)、熱エチケット(熱のある人は外出を控える)。が対策のようです。
新型インフルはアルコールに弱いとか・・アルコールを含んだ消毒薬で手を擦るは病院では実行しています。
触った箇所をふき取るまたはスプレーするなどは、もっと気になる人はされると良いでしょう。
私はアルコールで体の内部からウイルスを駆逐いたします。
アドバイスに感謝ですm(_ _)m
きょう、美術館に寄ったのですが、高松では
受付も職員もマスクなし、でした。
たーさんは日頃からアルコールでの消毒(?)を怠っていませんものね(笑)
私も毎日のコップ1杯のビールを2杯に増やして予防に努めます。
コメントを投稿