2010年12月30日木曜日

貝の口と割烹着

半幅帯(浴衣などに結ぶ細い帯)の結び方4種類を習う。どれもこれもまだ完全マスターはしていないけれど、とりあえず一つだけ家で復習。この「貝の口」には帯締めをするので、ゆるまないから安心。単衣の着物はウールで、23日の忘年会に着たもの。これでクィーンを歌いましたとさ。
ついでに最近買った割烹着を披露。白いのはいかにも、な感じがするので気恥ずかしく洋風な柄物にした。どうでもいいけれど、右横にあるのは体重計で、食卓のすぐ横において「自覚」を促すことに貢献してくれている。


2 件のコメント:

トド さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
お正月こそ、着物の本領発揮ですね。
割烹着を来て、張り切ってお料理してるでしょうか。
我が家は長男が帰省し、3人だけの正月ですが、それでも料理の張り合いがあります。
帰るとさみしいよね・・・

ももゆき さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
大晦日から元旦までの狂想曲も過ぎ
今は少しのんびりです。

残念ながら着物どころの騒ぎではなく
おさんどんにバタバタしていました。

トドさんのところも3人で、うちと同じですね。我が家の長男も3日には新幹線の自由席で帰るそうです(^^;