2011年10月4日火曜日

アオリイカ尽くし



四国の某地で「イカ釣り大会」に参加したmeguさんより釣果のイカ2杯をいただく。
まな板からすでにこぼれ落ちているこの大きさ!



さっそくお刺身!
もっちりとしていて甘~い。一度では食べきれないので半分は冷凍。
(刺身のツマがレタスなのは見逃して~)

アオリイカは意外にワタが少ない。
味噌をまぶしてホイル焼きにした。なんと品のある濃厚さよ!

耳(えんぺら?)とゲソの半分は、じゃがいも、オクラと炊く。
少し濃い目の味付けがおいしい。まだ半分あるので別な日にバター焼きします。
meguさん、ごちそうさまでした!


4 件のコメント:

石松 さんのコメント...

ええっと…

およばれにはいつ伺えばよろしでしょうか?

momo さんのコメント...

時、すでに遅し…
イカのバター焼きも今晩する予定です。
ごめんあそばせ。

nono さんのコメント...

う、うまそう・・!(^p^)ジュルッ

新鮮なイカのワタのホイル焼き、大好きです。
塩辛を作ろうとイカを買って来ては、ワタの誘惑に負けてホイル焼きにしてほとんど一人で食してしまったことも一度や二度にあらず・・(^^ゞ

おいしいよねー。

momo さんのコメント...

☆nonoさん
普通は塩辛に走るのでしょうが、どういうわけか自作の塩辛を信じていないので、たいていミソとあわせてのホイル焼きとなりまする。私は多少は飲めますが、下戸なnonoさんはお茶でいただくのかな?