meguさんより愛媛での釣果「アオイリカ」↑が届く。釣ったとき手ごたえがあったと言うだけあって、発砲スチロールの中のイカはかなりずっしりと重い。早く食べたいと気があせり、重さを計るのをすっかり忘れた。
ちなみに魚屋でよくみかえるスルメイカやヤリイカは耳(エンペラ)が三角だが、アオリイカは楕円形で、耳を取るときにはかなり力が要る。食べたい一心で、魂を込めて剥くと、じゃ~ん、右の画像のように耳と同時に表側の皮がきれいに剥けた。
↑ねっとりとした美しい色のワタ!
刺身はこの皿で一人前とする。全部で四人前ぐらいいける。
そろそろ、日本酒もいいわねぇ。
耳と足は、後日サトイモと炊く予定なので即冷凍へ。
meguさん、ご馳走さまでした。また、お願い☆\(^^;ズウズウシイ
2 件のコメント:
た、食べたい。。。
おいしそうでしょ~(^^)
ゲソとエンペラはサトイモと炊きました。
これも美味だったよ!
コメントを投稿