2005年3月24日木曜日

ツクシ

雨後はチャンスだっ、ということでザルを持って土手へ。軍手を濡らしながらザルいっぱい収穫する。

指先をアクでそめながら、ハカマをとること30分。終わったときは肩がガチガチに凝っていた。 さっと茹でて水に放つ。流しに捨てた茹で汁は、毒にも薬にもなりそうな怪しいミドリ色をしている。

夕餉に卵とじされて登場する前に、少しだけの予告編でラーメン。何だかラーメンがはしゃいでいるような。またツクシ採りするかって?やなこった~。ハカマとりは疲れる上に、アクで爪は黒くなる。おまけにあれだけ時間かけて、卵とじは一呑みでおしまいだもの。
ツクシ料理は一季節に一回で上等!

0 件のコメント: