2009年7月20日月曜日

バイ貝




ご近所から「新鮮なバイ貝が手に入ったから」と、いい匂いのする小鉢をもらう。おそらく生だったら、料理法に困りもてあましたかもしれなかったので、調理した状態で(しかも、おいしそう!)いただいたのは嬉しく、すぐにビールをプシュッ!

かなり大きなバイ貝で、爪楊枝では頼りないので竹串で身をひっぱりだした。最後のワタ(肝?)まできれいに出せなかったのだが、実は肝に関しては、きれいにひっぱりだす努力を避けた…。あのワタが気持ち悪いのだもん。え~、え~、どうせ私はグルメではありましぇんっ

ワタの好きな人には「伊藤家の食卓」の裏技が役にたつかも。耳元で振って音が変わればいいそうだが、なんと優雅な方法だこと。試してみればよかった。

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