2014年1月29日水曜日

讃岐でんぶく


すこし前のお話。
「刺身にもできます」とあったので、讃岐でんぶくを久しぶりに買った。
当初は鍋にでも、と思ったのだけれど、あまりにも身がプチプチとおいしそうだったので思い切って刺身にすることに。三枚におろしてさっとあぶり氷で冷やして薄造りに。とはいってもなかなか薄く切るのはできなかったのだけれど。

4尾は薄く小麦粉をつけてから揚げに。刺身のから揚げも上々の出来でビールがすすんだ。

2 件のコメント:

トド さんのコメント...

讃岐でんぶくって、なんていう魚ですか?
魚ですよね。初めて見ました。カワハギのような、見た目ですが。さっぱりしていそうね。

ももゆき さんのコメント...

実はフグなんです。
有名なのはとらフグですが、讃岐でんぶくはそれより小さいフグで値段も庶民的です。
ただ、時々しか魚屋に出ません。
この日は「刺身」にできるとあったのでうれしくなって半分はちょっとあぶってお刺身にしました。